Ряд «классических» признаков классификации

Рассмотрим ряд «классических» признаков классификации.

Классификация затрат по характеру поведения в зависимости от уровня деловой активности, предполагающая наличие затрат переменных, постоянных и смешанных.

Самый простой, «безобидный», почти «классический» пример. Амортизация основных средств. В большинстве случаев мы привыкли считать затраты на амортизацию функцией времени. Не будем давать подобной практике оценку. Достаточно сказать, что ведь может быть и альтернативный вариант, когда амортизация увязывается с показателями, количественно отражающими выполненную работу.

Некий обыватель (стремительно подтягивающийся к уровню «среднего» класса) приобрел газонокосилку для дачного участка. При этом он рассуждает так: «Через четыре года я заменю ее на новую. Хотя бы потому, что это сделают соседи». А может рассуждать и так: «Двигатель там стоит одноцилиндровый, с маленьким

внутренним объемом, с примитивной системой смазки, поэтому будет хорошим результатом, если газонокосилка отработает 100 моточасов». Оба варианта вполне обоснованы и логичны. Но в первом случае амортизация является функцией времени, а во втором — функцией уровня деловой (или «дачной») активности.

Притом, что и в первом, и во втором случаях природа возникающих затрат одна и та же! Просто мы меняем наш субъективый взгляд на эту природу. Реальная «жизнь» газонокосилки слабо зависит от наших оценок этой «жизни» и определяется скорее нашей умелостью и аккуратностью, а вовсе не способами начисления амортизации.

Еще пример.

В некоей организации существует склад. Соответственно, возникают некоторые затраты, связанные с работой этого склада. Теперь представим, что кто-то из топ-менеджеров этими затратами заинтересовался и дал команду их проанализировать. Скорее всего, что в рамках этого анализа затраты будут исследованы и с точки зрения их зависимости от «объемов деятельности складского хозяйства».

Теперь представим, что анализ ведется экономистом, сидящим в «заводоуправлении». Экономист выписал все статьи затрат и рассуждает примерно так: «Работники склада „сидят на окладе», на который начисляется фиксированная премия. Значит, затраты на оплату труда и социальные отчисления будут носить постоянный характер.

Затраты на содержание складских помещений и складского оборудования тоже никакой склонности к переменным не обнаруживают.

Поэтому получается, что, хоть 250 тонн материальных ценностей пройдет через склад в течение месяца, хоть 280 тонн, затраты останутся неизменными. Вот когда объем деятельности склада перевалит за 300 тонн в месяц, тогда, возможно, появятся дополнительные затраты еще на одного грузчика».

И попробуйте сказать, что рассуждения эти необоснованны!

Обсуждение закрыто.

Москва. Время: